サイト内の現在位置

情報理工学専攻

専攻概要

専攻からのメッセージ

今日の科学技術は極めて精緻になり進歩もまた急速です。単に現在の先端的な知識・技術を習い覚えることだけを目指すと、習得したものが短期間で古くなり役立たなくなります。そこで科学技術の領域で一人前の科学者・技術者になるためには、学問を基礎から体系的に学び、応用力、柔軟性、創造性などの力を身につけることが重要となります。専門の道を極めるのは高い山を登るのに似ています。長い道のりを一歩一歩たゆみなく歩み続けるうちに、徐々に展望が開け、歩むことがますます楽しくなり、頂上に達することができるのです。本専攻では、自然科学、数学などの基礎を十分に教育することによって、それらの知識を縦横に応用できる豊かで柔軟な科学的思考能力を持つ人材を養成します。

本専攻では、高度コミュニケーション社会の基盤となる情報・通信技術の分野に関する教育研究を行います。具体的には、コンピュータ・通信・ネットワーク・メディア処理・マンマシンインタフェース・数理情報解析技術などを確固たる数理的・物理的思考力に基づいて研究します。

情報・通信工学専攻