入試情報

【本学大学院を受験する皆さんへ】博士前期課程一般入試および社会人入試の学力試験当日(8月17日)の新型コロナウィルス感染症防止策等について

2021年08月11日

電気通信大学長 田野 俊一

本学では、以下のとおり十分な学力試験当日の新型コロナウィルス感染症防止策を実施します。

1. 試験会場の対策

・受験生が密にならないよう各試験室の受験生の数を教室の定員の1/2程度としています。
・試験室には換気設備が設置されていますが窓を開け、十分な換気を行います。
・試験室には消毒液、予備のマスクを準備しています。
・試試験開始前、終了後の試験室、トイレの消毒を行います。
・トイレで密にならないような対策を行います。

2.教職員の対応

・マスク、フェイスシールドを着用します。

3. 体調不良の受験生への対応

・医師が待機しています。
・体調不良の受験生が密にならないよう救護所を設置します。

4. 受験生の時差出構

試験終了後、試験室の列ごとに退出させることにより、受験生が密になることを防ぎます。

5. 受験生へのお願い

(1)新型コロナウイルス感染拡大防止のため、発熱・咳等の症状の有無にかかわらず、当日は以下を徹底してください。

• 大学構内では必ずマスクを着用してください。
  • ・試験場にアルコール消毒液を設置するので、手指消毒を行い手指衛生に努めてください。
  • 他の受験生との会話や接触は極力控えてください。
  • ・試験当日は昼食は済ませたうえ来場ください。感染予防のため、試験室での飲食は熱中症防止のための水分補給を除き極力控えるようにしてください。
  • ・使用済みのマスクやティッシュ等、感染の恐れのあるゴミは原則持ち帰るようにしてください。

(2)発熱・咳等の症状がある受験生はあらかじめ医療機関を受診し、医師の指示に従ってください。

(3)試験当日に次のいずれかに該当する方は受験することができません。

• ・新型コロナウイルスに罹患し、完治していない者
  • ・保健所により濃厚接触者と判断され、健康観察中の者
  • ・37.5℃以上の発熱の症状のある者
  • ・発熱、咳、その他の感染症の症状があり、感染症拡大防止の観点から受験をすることが適切ではないと本学担当者が判断した者

(4)追試験等の特別措置は予定しておりませんので、試験当日までの間1日1回必ず検温を行い、日頃の感染予防と健康管理に十分努めてください。

6. 政府等からの強い要請により学力試験が実施できない場合について

政府等からの強い要請(ロックダウンや県境をまたぐ移動禁止等)により学力試験が実施できない場合は、学力試験を中止し、日程の変更や選抜方法の変更等を実施します。
学力試験が中止となった場合の新たな日程や選抜方法等の詳細につきましては、中止となった際にお知らせしますので、本学ウェブサイトを随時ご確認ください。