京都大学等との産学連携プロジェクトを発足

2011年10月03日

本学ではこの度、京都大学等との産学連携プロジェクトが発足しました。

このプロジェクトは、独立行政法人情報通信研究機構(NICT)の委託研究「新世代ネットワークを支えるネットワーク仮想化基盤技術の研究開発(2011年9月から2013年3月の2ヵ年計画)」に採択された「関係性メトリックに基づく新世代ネットワークアプリケーション」研究を進めるため、本学笠井裕之准教授(情報ネットワークシステム学専攻)、京都大学(大学院情報学研究科高橋達郎教授、新熊亮一助教)および株式会社神戸デジタル・ラボとの産学連携により発足しました。

このプロジェクトでは、人、場所、物の間の適切な「距離感」に応じたサービス・資源制御を実現することを目的とした世界レベルの技術開発を目指し、欧州CREATE-NETとも連携してグローバルな視野で研究を進めていきます。

詳細については下記をご参照ください。