電子科技大学(中国)との夏期短期交換研修プログラム修了式を挙行

2011年12月15日

本学と電子科技大学(中国)との間で実施している夏期短期交換研修プログラム(サマートレーニングプログラム)の修了式が8月23日(火曜日)に執り行われました。式では、まず福田国際交流センター長から研修を終えた学生3名に対して修了証が授与されました。次に、参加学生から本研修で製作した倒立振子ロボットの紹介があり、実際に動作させてデモンストレーションが行われました。

本プログラムは、昨年度から実施している相互学生交換プログラムです。今回は、平成23年7月22日から8月25日の間、電子科技大学の学生3名を知能機械工学科明研究室に受入れ、ロボット・メカトロニクス分野の技術研修を提供しました。今年8月下旬には本学の学生3名を1ヶ月間同校に派遣し、技術研修を受講させる予定です。

なお、本プログラムは日本学生支援機構平成23年度留学生交流支援制度(ショートステイ・ショートビジット)の支援対象プログラムに採択され(プログラム名:「電通大・ロボット・メカトロニクスに関するアジア・サマートレーニング短期交換プログラム」)、同機構からの支援を受けて実施しています。

福田センター長(右から3人目)と修了生ら
倒立振子ロボット紹介の様子