【メディアリリース】伊藤毅志助教(情報・通信工学専攻)ら 「素人でも訓練によりプロ棋士と同じ直観的思考回路を持てる」

2012年11月27日

素人でも訓練によりプロ棋士と同じ直観的思考回路を持てる
- 直観的思考は継続的な練習の積み重ねで養われる -

理化学研究所(野依良治理事長)は、将棋の経験がない20人の被験者を対象に、将棋を単純化した「5五将棋」の一定の訓練を4カ月間行い、訓練初期と訓練後の脳の働きを機能的磁気共鳴画像法(fMRI)で測定・比較しました。その結果、訓練を通じて直観的思考能力が上達すると同時にプロ棋士と同じ直観的思考の神経回路が発達することを確認しました。これは、理研脳科学総合研究センター(利根川進センター長)認知機能表現研究チームの田中啓治チームリーダーと万小紅(ワン シャオホン)研究員、機能的磁気共鳴画像測定支援ユニットの程康(チェン カン)支援ユニットリーダー、伊藤毅志助教(情報・通信工学専攻)、富士通、富士通研究所らによる将棋プロジェクトの研究成果です。