【メディアリリース】生物の「ゆらぎアルゴリズム」を仮想ネットワーク制御技術について世界で初めて適用

2013年01月24日

大規模震災時の早期復旧・サービス継続を可能とする世界初のネットワークシステム制御技術を開発

大木英司准教授(情報・通信工学専攻)が、日本電信電話株式会社、大阪大学と共同で、生物の知見に着想を得た「ゆらぎアルゴリズム」を仮想ネットワーク制御へ適用する事に世界で初めて成功しました。本技術を適用する事で、事前に予期できない災害・重大な事故が発生した場合において、迅速にネットワークを復旧することが可能となります。本研究成果の一部は総務省 戦略的情報通信研究開発推進制度SCOPE「管理型自己組織化技術に基づく多様なサービスを収容する光ネットワーク制御技術の研究開発」により実施したものです。

なお、独立行政法人情報通信研究機構(以下、 NICT)が2月5日から7日までの期間に開催するJGN-X広域実験イベントにて本制御技術を利用した輻輳解消実験を行う予定です。実験では、沖縄のキャンプ映像を北海道へ映像配信し、疑似トラフィックで輻輳を発生させ、輻輳状態からの回復について確認を行う予定です。