震災復興プロジェクトの収益金を石巻市に寄付

2013年04月17日

本学の学生有志団体である「ボランティア推進部」の学生たちが、震災復興プロジェクトとして、「石巻焼きそば」の販売や募金などで集めた収益金を石巻市へ寄付しました。
学生たちは、2012年5月より週1回大学会館前で「石巻焼きそば」を販売したり、学園祭「調布祭」で都内のアンテナショップから仕入れた東北各県の物産品を販売したりしたほか、インド綿衣料のチャリティー販売や、本プロジェクトに理解をしてくださった方々からのカンパや募金などの活動を行い、合計202,086円の収益金を集めました。

2013年3月22日には、プロジェクトの代表として養老毅暁さん(総合情報学科3年)と鈴木智之さん(量子・物質工学専攻博士後期修了)が石巻市役所を訪問し、震災復興部復興政策課に本プロジェクトの収益金を寄付金として届け、翌日には、石巻市立北上中学校での追悼コンサートでボランティア活動をしました。
本プロジェクトにご協力くださった「調布から!復興支援プロジェクト」「調布市社会福祉協議会」「調布よさこい実行委員会」「祇園精舎の法灯会実行委員会」「石巻茶色い焼きそばアカデミー」「島金商店」「焼肉めお調布店」「アストロセールス」「谷中商店」「野菜食堂みさと屋」「リカー&フーズやまぐち屋」の皆様、チャリティー販売で購入してくださった皆様、募金をしてくださった皆様に心よりお礼を申し上げます。