【報告】女性が輝く電気通信大学 ~ライフイベントと両立可能な研究環境の構築を目指して~

2013年12月20日

本学では去る11月28日に、平成25年度文部科学省「女性研究者研究活動支援事業」採択に係るキックオフ、及び本学創立95周年を記念して標記シンポジウムを開催しました。

シンポジウムでは、文部科学省 板東文部科学審議官をはじめ学内外の6名の講演者よりご講演をいただきました。様々な立場からの講演及びその後の質疑応答を通じて、女性研究者を取り巻く我が国の現状、女性研究者研究活動支援事業の必要性やその目指すところについての理解を深めることができました。また、今後本学が同事業を通じて女性研究者の研究環境の改善を図っていくうえで有益な提言や示唆をいただきました。

シンポジウムには学内外から190名に達する聴講者があり、そのうち半分近く(約45%)が女性の参加者でした。以上、皆様のご支援・御協力により、盛況のうちにシンポジウムを終了しました。

皆様方に、厚く御礼申し上げます。

板東文部科学審議官による基調講演
シンポジウムの様子