【メディアリリース】UECグローバルリーダー育成プログラムの新設

2014年04月17日

本学では、産業界で中核となって牽引する強いマインドとグローバルな視野を持った技術者・研究者を育成するため、平成26年度から、学部・修士一貫の「グローバルリーダー育成プログラム」を実施することとしましたのでお知らせします。

• ・幅広い視野と世界の人々と交流できるコミュニケーション能力を持ち、しっかりと鍛えられた基礎学力の上に深い専門知識と創造力を身に付け、産業界や、国際社会でリーダーとして未来を切り開く逞しい人材を育成することを目的に学部・修士一貫教育グローバルリーダー育成プログラム(GLTP:Global Leadership Training Program)を設置します。
  • ・本プログラムは、成績優秀でチャレンジ精神の旺盛な学生を対象とし、学部2年生の後学期に募集選抜を行う学部3年生から修士2年生までの一貫教育で、募集人数は60名程度とします。
  • ・GLTPでは、弾力的な学部・修士一貫教育により、プログラム学生には、学部4年生の秋学期に、国内外の長期インターンシップや学外の研究機関でのアカデミックインターンシップ、海外留学などのOff Campus Trainee Ship(学外研修)を義務付け、グローバルな視野と逞しいマインドを持った学生を育成します。また、修士段階の2年間では、コースワーク以外で、学内外から講師を招いて、広い分野の最先端の研究トピックスに関するUECセミナーやUECカンファレンスを学生自ら企画・運営し、自主性のある逞しい人材育成を行います。
  • ・プログラム学生には、アカデミックアドバイザーによる学修指導や成績優秀者には海外留学の経済支援を行うとともに、プログラム修了生には修了証を授与します。

詳細は下記PDFをご覧ください。