本学が住友電工グループ社会貢献基金の寄附講座に採択

2015年03月11日

本学ではこの度、公益財団法人住友電工グループ社会貢献基金2014年度大学講座寄付に採択されました。
平成27年3月3日に住友電気工業株式会社本社にて贈呈式が行われ、松本正義理事長(住友電気工業株式会社社長)から、講座責任者の田村元紀教授(産学官連携センター)に目録が贈呈されました。本学では、2015(平成27)年度から5年間助成により本講座を実施します。

本講座では、本学の実践してきた教育研究専門知識と産業界とのネットワークを機能させ、IT融合とビッグデータ利活用イノベーション人材(データアントレプレナー)を育成することを目的に、社会や産業の技術課題を強く意識し、自らの専門知識・技術シーズを活用しながら、自らのビジョンを貫徹する高い意識を持つことを実践します。また、「デザイン思考」や「実践的課題解決」体験を通じ、データサイエンティスト育成や、イノベーション創出に挑戦・支援する起業家、企業内アントレプレナーなどの人材の輩出を目指します。

目録を贈呈される産学官連携センター田村元紀教授
大学講座寄付目録