【報告】ベトナム無線電子学会会長のNguyen Ngoc Binh教授が来学

2015年04月27日

Nguyen Ngoc Binh教授が3月10日に本学を訪問されました。Binh教授は2014年9月まで長らくベトナム首都の国家大学に属する11の大学および大学院の1つVNU University of Engineering and Technology (VNU-UET)の学長をされ、引き続きVNU国際フランス語圏研究所(VNU-IFI)所長に就任、併せ同年、我が国の電子情報通信学会と連携するベトナム無線電子学会(REV)の会長に就任、幅広い国際活動を展開され、ベトナムの学術界の重鎮としてもご活躍中です。
今回の訪問では、学長表敬に続き、今後期待される教育・研究の学術交流推進を話し合われた後(※1、 ※2)、UECコミュニケーションミュージアムを視察、続いて研究設備センター先端研究設備部門を訪問され、実験状況を視察されました。またベトナム出身留学生で、当部門のクリーンルーム施設を活用し研究を行う野﨑研究室のThan Hong Phucさんと、先端ワイヤレス情報通信の研究を行う山尾研究室のLe Tien Trien君による研究紹介があり、懇談の機会を持ちました(※3)。
Binh教授は、訪問の機会にVNU-UETと本学の大学間交流が進展し、学術の向上とともに両国間の相互理解が一層深まることを期待したい旨述べられました。

※1 福田学長へ記念盾を贈られるBinh REV会長
※2 関係者と学術交流の推進を協議