韓国および中国におけるMERSコロナウイルスによる感染症の発生について

2015年06月09日

韓国および中国に渡航を予定している方へ

学生課

このことについて、文部科学省学生・留学生課から、下記の通知がありました。韓国および中国に渡航を予定している方はご注意ください。

各国公私立大学
各国公私立高等専門学校 御中

昨今の海外情勢(韓国及び中国におけるMERSコロナウイルスによる感染症の発生等)に鑑み、学生等の海外渡航に関して注意を要する状況が生じています。
これを受け、外務省のホームページにおいて渡航情報(広域情報、スポット情報)が掲載されています。

MERSコロナウイルスの感染経路等については、現在、WHOや関係各国において調査が進められているところですが、当該HPにおいて、一般的な予防策等も紹介されています。

ついては、各大学等におかれては、学生等が引き続き海外滞在又は新たに派遣される場合は、報道及び渡航先最寄りの日本国大使館又は総領事館から最新の情報を入手するとともに、外務省が実施している渡航登録サービス(旅レジ、在留届け)への登録を学生等に周知徹底するなど、学生等の安全の確保に十分御配慮いただきますようお願いします。