【メディアリリース】電気通信大学とオープンストリームが人工知能分野で共同研究開始

2016年08月29日

本学と株式会社オープンストリームは、人工知能技術を活用したリアルタイム行動解析分野の共同研究実施の契約を締結し、共同研究を開始いたしました。

『リアルタイム行動分析』とは、人間や動物・ロボットなどの行動体について、行動の手がかりとなる情報を各種センサー等で計測し、その状態や動向をリアルタイムに分析・推定・予測・可視化し、またそれらと連動してシステムを制御したり、また情報を配信したりする技術の総称です。

今回の共同研究では、リアルタイムの行動データをニューラルネット等の機械学習技術を用いて、時系列信号のパターン分類や、動的なデータ予測・生成に利用できる技術の確立を目指しております。詳細については、研究の中間成果等として今後随時発表していく予定です。