【報告】平成29年度大学院オープンラボ

2017年06月06日

本学では、6月3日に本学大学院への進学を希望する学生および社会人を対象とする「平成29年度大学院オープンラボ」を開催しました。

本イベントは、本学の教育研究活動を広く公開し、優秀な大学院進学希望者を獲得することを目的として平成23年度から開催しています。

当日の大学院説明会では、福田喬学長による開会のあいさつの後、田野情報理工学研究科長から大学院の概要及び本学が中心となってプログラムを推進している「スーパー連携大学院」について、入試課から大学院入試について説明が行われました。

専攻別説明会では、吉浦情報学専攻長、張情報・ネットワーク工学専攻長、久保木機械知能システム学専攻長、西岡基盤理工学専攻長から各専攻の詳細について説明がありました。

この他にも、基盤理工学専攻化学生命プログラム教員8名による研究内容紹介やデータアントレプレナープログラムの説明会、100周年キャンパスにある学生宿舎個室タイプ「ドーム絆」の内覧会、教職課程部会や国際教育センターによる個別相談・説明会が行われ、参加者たちは熱心に耳を傾けていました。

本学大学院への進学を希望する大学生や高専生らが多数来場し、大変活気あるイベントとなりました。

学長挨拶
大学院の概要とスーパー連携大学院の説明を行う田野情報理工学研究科長
情報学専攻説明会を行う吉浦専攻長
情報・ネットワーク工学専攻説明会を行う張専攻長