坂本真樹教授(情報学専攻)が京王電鉄株式会社と新会社を設立 ~AI(人工知能)を活用した新たな事業を創造~

2018年05月25日

坂本真樹教授(情報学専攻)は、AI(人工知能)を活用した新たな事業を創造するため、京王電鉄株式会社との共同出資による新会社「感性AI株式会社」を設立します。
坂本教授は言葉と五感との関係性に着目した、主観的であいまいな「言葉」や「オノマトペ」について、AIを活用しながら数値化し、客観的に評価する研究を行っています。この度、AIに関する応用範囲の広いノウハウ・特許・分析データなどを活用する新会社を設立し、企業や団体の新商品開発・マーケティング等の課題解決に向けたサービスを提供することとしています。