【報告】昆山穿山甲機器人股份有限公司CEO宋育剛氏に客員教授を委嘱

2018年05月29日

本学では、中国における産学官連携を推進するため、昆山穿山甲機器人股份有限公司(Suzhou Pangolin Robot Corp. Ltd.)(中国江蘇省崑山市)CEO宋育剛氏に、産学官連携センター客員教授を委嘱することとなり、宋氏の来学に合せ委嘱状を交付しました。
同社は、2006年に設立、レストラン向け配膳ロボットで中国最大手であり、サービスロボットの開発・製造・販売を幅広く手掛けています。本学とは、長井隆行教授(機械知能システム学専攻)と共同研究を進めており、本学UECアライアンスセンターに株式会社パンゴリン・ロボット・ジャパン(丁勁松 代表取締役)を設立し、日本での活動拠点としています。

宋育剛客員教授(左)と福田喬学長
宋客員教授(左から3人目)、丁代表取締役(一番右)