【報告】 国際サマースクールSWSS2018をボストンにおいて開催

2018年06月25日

6月11日から15日の5日間にわたり、宇宙天気科学に関するサマースクールSWSS 2018(Space Weather Science School)が、ボストンにおいて開催されました。

このサマースクールは、ノルウェーの SIU(Senter for internasjonalisering av utdanning)の支援を受けて、一昨年度から3年計画のプロジェクトとして行われているものです。本学、オスロ大学(ノルウェー)、バージニア工科大学(米国)の3大学によって、毎年持ち回りで開催されます。宇宙科学に関するレクチャーやデータ解析ツールに関するチュートリアル、それらに基づいた PBL(Project Based Learning)によって、宇宙科学に関する理解を深め、国際交流を行うことを目的としています。

今年度は、バージニア工科大学がホストを務める形でアメリカのボストンにおいてスクールが開催され、本学からは6名の学生が参加しました。Jo Baker 博士(バージニア工科大学)によるレクチャーの他、3カ国から参加した18名の学生によるチームプロジェクトが行われ、今後の3大学間の学生交流等についても活発な意見交換が行われました。

Jo Baker博士によるレクチャー
Banquetの様子