山本佳世子准教授(情報学専攻)の研究成果が国土交通省国土技術政策総合研究所の技術資料に採択

2018年06月28日

国土交通省国土技術政策総合研究所の「防災系統緑地の計画手法に関する技術資料」に、山本佳世子准教授(情報学専攻)の研究成果が採択されました。

山本准教授は国土技術政策総合研究所の防災系統緑地の計画手法および実現手法に関する研究会(第3回)で講演しました。この研究会は平成29年度に設立され、防災系統緑地の計画手法および実現手法に関する技術資料のとりまとめに関して、助言や知見を提供することを目的とています。そのため、この研究会のさまざまな成果が上記の技術資料に盛り込まれています。

上記の技術資料には、山本准教授の講演内容だけではなく、防災系統緑地を構成する個別施策のプログラム事例として、山本准教授の研究室が三鷹市でで地域社会との協働事業として運営している災害情報システムが掲載されています。

■国土交通省国土技術政策総合研究所
 防災系統緑地の計画手法に関する技術資料

併せて、以下のような記者発表も行われております。

■記者発表
 「防災系統緑地の計画手法に関する技術資料」を公表