【メディアリリース】一般社団法人日本レコード協会寄附講座 『情報化社会におけるクリエイティブビジネスと著作権』 令和元年10月開講

2019年09月12日

本学では、10月3日から一般社団法人日本レコード協会との間で、『情報化社会におけるクリエイティブビジネスと著作権』と題する寄附講座を開講します。
現代社会では、スマートフォンやパソコンなどによりあらゆるデータをインターネット経由で取得できるようになり、経済・社会・生活の様々な場面で情報化が進んでいます。音楽、放送、出版、ゲームなどのコンテンツビジネスは新たな展開がなされており、クリエイティブ産業の市場拡大が大いに期待されています。このような"現代のクリエイティブビジネス"では、コンテンツ制作だけでなく、それを取り巻く様々な技術や著作権に関する知識が必須となっています。また、AIの著作権についても大きな問題提起がなされています。

本講座は、情報理工学域全類(1~4年)の学生を対象に、音楽、放送、出版、ゲームなどクリエイティブ産業の具体的なビジネスの内容やそれらを支える法制度(知的財産権)について、各界の第一線で活躍するゲスト講師がリレー形式で授業を行います。

詳細は添付ファイルをご覧ください。