【報告】The Irago Conference 2019 高校との事前懇談会を開催

2019年10月23日

本学は10月16日、"The Irago Conference2019"事前懇談会として、Conferenceに参加予定の高校との懇談会を開催しました。
国際会議"The Irago Conference"は、豊橋技術科学大学、東海大学および本学の共催により、広範な科学分野の専門家の相互理解のもと、異分野融合プラットフォームの構築を目的とし、2011年から毎年開催しています。また、参加する若手研究者が国際的に著名な科学者・技術者、企業家やオピニオンリーダーと直接対話し、21世紀の科学・技術に係る主要な問題に直接触れることができる場ともなっています

今年は本学を会場として10月29日に、メインテーマを"Insights into the sustainable development goals-What About The Earth's Resources-"として開催いたします。
本Conferenceには、2017年にスーパーサイエンスハイスクール指定校の高校生がポスター発表で参加して以来、継続して高校生が参加し、今回もポスター発表が5件予定されています。

本懇談会では、参加予定の高等学校6校のうち4校の教諭が参加され、本Conference実行委員長のSandhu学長補佐・教授からのConferenceの趣旨説明、福田学長からの本学の教育研究の特徴や取組に関する紹介の後、高大接続のあり方、高校における理数系教育の現状と課題、スーパーサイエンスハイスクールやスーパーグローバルハイスクールとしての活動等について、活発な意見交換・情報共有が行なわれました。

懇談会の様子