【メディアリリース】粘菌アルゴリズムを用いた避難経路の導出手法 -「安全で迅速な避難」および「円滑な避難」の実現-

2019年12月17日

山本佳世子教授(情報学専攻)および東京都産業技術研究センターの吉次研究員らのグループは、粘菌アルゴリズムを用いて複数の避難場所への複数の避難経路を定量的に導出する手法を開発しました。

本手法を用いて導出した避難経路と、主要な経路探索手法の一つであるダイクストラ法を用いて導出した避難経路とを比較し、追加計算不要で避難成功率の高い避難経路を導出すること、複数の避難経路の性能を得ること、少ない計算時間でより効果的に避難経路を導出することの3点において、前者が優位であることを確認しました。このことにより、定量的根拠に基づいた避難経路を得ることとその評価が可能となり、安全な避難に寄与することができます。

詳細は、下記PDFをご参照ください。