《在学生対象》【重要】新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について(第4報)

2020年02月14日

学生各位

学長

既に報道でご承知のとおり、現在中国湖北省を中心に感染が拡大し、日本国内でも感染者の発生が報告されている新型コロナウイルス感染症に係る本学の対応について下記のとおりお伝えします。

• (注)令和2年2月13日付の文部科学省からの最新の通知に基づき主に以下の点を改定しています。
    ・注意すべき範囲が「湖北省」から「湖北省 若しくは 浙江省」に拡大

最近中国本土(香港、マカオを含む)に滞在した方(もしくは今後滞在予定の方)で、以下の①または②に該当する方は、学生課(連絡先:042-443-5087・5088 または gakusei-k@office.uec.ac.jp)まで連絡するとともに、それぞれ記載のとおり対応してください

• 中国本土(香港、マカオを含む)からの帰国日から2週間以内に発熱(37.5度以上)や呼吸器症状がある
    • <A> 湖北省若しくは浙江省から帰国または同地域在住の方と接触あり⇒来学を見合わせ、他の人との接触を避け、マスクを着用するなどし、、すみやかに最寄りの「帰国者・接触者相談センター」(注)に電話で相談し、その指示に従ってください。
      (注)センターの連絡先は、各都道府県のHPで案内(「接触者相談センター(都道府県名)」で検索)
    • <B> 上記<A>に該当しない⇒来学を見合わせ、他の人との接触を避け、マスクを着用するなどし、すみやかに近くの医療機関を受診し、その指示に従ってください。

• 中国本土(香港、マカオを含む)から帰国したが、現時点では発熱(37.5度以上)や呼吸器症状はない
    • <A> 湖北省若しくは浙江省から帰国または同地域在住の方と接触あり⇒特に帰国後2週間は、来学を見合わせ、外出を控え、自宅に待機し、厳重な健康観察等を行ってください。2週間の間に発熱や呼吸器症状があらわれた場合は、すみやかに最寄りの「帰国者・接触者相談センター」(①<A>注)へ電話で相談し、その指示に従ってください。
    • <B> 上記<A>に該当しない⇒特に帰国後の2週間は厳重な健康観察等を行い、2週間の間に発熱や呼吸器症状があらわれた場合は、近くの医療機関を受診してください。
  • ◎中国本土(香港、マカオを含む)に滞在していない場合であっても、日本国内外において、湖北省若しくは浙江省から帰国または同地域在住の方(来日後2週間以内の方)と接触があった方は、上記①、②に準じた対応をとってください。
(その他)