新型コロナウイルス感染症の世界的拡大に伴う海外渡航および帰国後の取扱い等について

2020年03月19日

教職員各位
学生各位

学長

ご承知のとおり、新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大により、わが国政府から国民に対し、海外への渡航中止勧告等が発出されている情勢にあり、今般、これまで感染症危険情報が発出されていた国・地域の他、全世界に対する感染症危険情報レベル1が発出されるに至りました。
本学では、今後当面の間(現時点では4月末を目途とします。)、海外渡航及び海外から帰国した場合について下記のように取り扱うことといたします。

• 1)海外渡航について
    外国出張は承認しないこととし、私事渡航(学生の旅行を含む)は自粛を強く要請します。
  • 2)帰国時の対応について
    帰国の旨を(4)の連絡先へ連絡する他、以下の対応をとることとします。
    • ①感染症危険情報の区分により次のとおりとする。
      • ア 感染症危険情報がレベル2以上である国・地域(2以上であった場合を含む)からの帰国の場合
        • 帰国の日から14日間は出校せず、自宅等待機とする。
        • 公共交通機関の使用の自粛を要請する。
      • イ 感染症危険情報がレベル1である国・地域からの帰国の場合
        • 帰国の日から14日間は出校せず、自宅等待機とする。
    • ②自宅等において待機の間、体温を測定し健康状態に異常が生じないか様子を見ること。
    • ③自宅等に待機の間に37.5度以上の発熱、倦怠感など感染症の特徴とされる症状が認められる場合、居住地域の帰国者・接触者相談センターに連絡し指示に従うこと。
    • ④自宅待機の結果、異常がない場合は出校を認めるが、出校を開始する前日にその旨を連絡すること。((4)の連絡先)
  • 3)感染者等との接触情報について
    教職員には、令和2年2月25日付けの全学通知(【重要】新型コロナウイルス感染症に罹患した場合等の就業上の取扱いについて)で、教職員本人及びご家族に感染が疑われるような発熱等の症状がみられる場合についてお知らせしたところですが、対応に万全を期するため、本学の教職員及び学生において、感染者または濃厚接触者と接触があったと思われる場合及び修学・教育研究環境の周辺で感染者が出た場合等においては、総務部人事労務課労務安全係または学務部学生課学生係に情報をお寄せくださるようお願いします。
  • 4)本件連絡先
    教職員:総務部人事労務課労務安全係(042-443-5028、shokuin-k@office.uec.ac.jp
    学 生:学務部学生課学生係(042-443-5087、gakusei-k@office.uec.ac.jp
  • ※感染症危険情報については随時以下の外務省海外安全ホームページから確認をお願いします。
感染症危険情報のレベル分け
レベル1 十分注意してください
レベル2 不要不急の渡航は止めてください
レベル3 渡航は止めてください(渡航中止勧告)