【報告】中国留学生会および目黒会中国支部(北京、上海)からマスク1,300枚を寄贈いただきました

2020年04月13日

新型コロナウイルス感染拡大が深刻化し世界的にマスクが不足する中、本学の中国人留学生で組織する中国留学生会および本学同窓会目黒会の中国支部(北京、上海)から1,300枚のマスクが届きました。4月7日、マスクは中国留学生会を代表してZHU RUICHENさん(Ⅲ類(理工系)4年)、ZHAO JIAANGさん(Ⅱ類(融合系)3年)から国際教育センターの渡邊センター長に贈呈されました。マスクが入った箱には「青山一同、同担風雨」(同じ山を見る近隣同士、共に風雨に耐えよう)と励ましの漢詩が添えられていました。

今回の寄贈は、昨今の新型コロナウィルスの影響から、マスクが手に入らない留学生の感染予防策に使って欲しいとの意向によるものです。
ご厚意に深く御礼申し上げるとともに、本学にいただいたマスクは主に留学生の衛生管理のために有効に活用させていただきます。

漢詩の記された添状
寄贈マスク