【ニュースリリース】国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟とジオスペース探査衛星「あらせ」 での観測により、「電子の豪雨」現象の原因を解明

2020年09月04日

細川敬祐教授(情報・ネットワーク工学専攻)が参加する、国立極地研究所片岡龍峰准教授を中心とした研究グループは、国際宇宙ステーション(ISS)に搭載された複数の観測装置と、ジオスペース探査衛星「あらせ」との同時観測データから、ISSで観測される「電子の豪雨」現象の原因がプラズマ波動であることを明らかにしました。本成果は、ISSでの宇宙飛行士の船外活動のための宇宙天気予報、さらには、人工衛星の保護のための放射線帯の宇宙天気予報の精度向上にもつながると期待されます。

詳細はPDFをご覧ください。