【ニュースリリース】筋収縮による新たな代謝応答メカニズムの解明 -階層をつなぐトランスオミクス解析により実現-

2020年09月14日

本学星野太佑准教授(基盤理工学専攻)と黒田真也教授(東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻)らの共同研究グループは、世界で初めて筋収縮による大規模代謝制御ネットワーク(トランスオミクスネットワーク)を構築しました。その結果、強い筋収縮では、活性酸素種を介したシグナル伝達分子とそれに伴うペントースリン酸経路の活性化が誘導されることを見出し、ペントースリン酸経路の活性化は、核酸合成や脂質合成を促進させるため、筋収縮による骨格筋の適応メカニズムの一つであることが解明されました。多階層のトランスオミクス解析は、筋収縮による骨格筋の適応メカニズムの全貌解明につながると期待されます。

詳細はPDFをご覧ください。