【附属図書館】館内の滞在者数とAIAの環境情報が学外からも確認可能に

2021年10月18日

附属図書館の感染症対策としてUEC Ambient Intelligence Agora(AIA)に設置している環境可視化パネルを、附属図書館ウェブサイトのトップページでも確認できるようになりました。

現在表示されているのは以下の情報で、約1~2分ごとに更新されます。

現在の滞在者数とAIA環境情報

• 図書館内の滞在者数
  • AIA内の温度、湿度
  • AIA内のCO2濃度

感染リスクの指標となるCO2濃度や滞在者数などのデータが来館前に確認できるため、主な利用者である本学学生の自発的な行動変容を促す効果が期待されます。
附属図書館は引き続き、データに基づいた安全・安心な環境づくりに努めます。

なお、図書館ウェブサイトへの表示については、本学教育研究技師部の竹内主任学術技師に技術協力いただきました。