山﨑匡准教授(情報・ネットワーク工学専攻)が共著の「はじめての神経回路シミュレーション」が森北出版から刊行

2021年11月29日

山﨑匡准教授(情報・ネットワーク工学専攻)が共著の「はじめての神経回路シミュレーション 1ニューロンからヒト全脳モデルまで」が、森北出版から12月17日(水)に刊行予定です。

この書籍は、神経科学の基礎からスタートし、数値計算法、ニューロンとシナプスの構築、スパイク列の解析法、大脳皮質・小脳・大脳基底核・海馬における脳の様々な現象の再現など幅広い範囲をカバー。それだけでなく、並列計算による計算の高速化や、神経回路シミュレーション研究の現状と今後の展望など、実践には欠かせない知識も身につきます。

「シミュレーション神経科学」という新しい分野を確立する1冊です。

表紙