【報告】The 3rd ASEAN - UEC Workshop on Informatics and Engineering for SDGs, jointly held with ECTI Workshop on BECの開催

2022年01月28日

電気通信大学 石橋 孝一郎(UEC ASEAN教育研究支援センター長

電気通信大学(UEC)は、2021年12月10日(金)、ECTI Associationと共同で、国際ワークショップ 「The 3rd ASEAN - UEC Workshop on Informatics and Engineering for SDGs, jointly held with ECTI Workshop on BEC」 を開催しました。
第3回目のASEAN-UEC ワークショップとなる今回は、タイのアユタヤラチャパット大学(ARU)においてオンサイトで開催されたECTI Workshop on Biomedical Electrical-Electronics and Communications Engineeringと、オンラインで開催された本ワークショップを合同で開催しました。

合同ワークショップの前半では、アユタヤラチャパット大学長からの開会の挨拶に始まり、続いてECTI会長Assoc. Prof. Sinchai Kamolphiwongおよび本学の阿部浩二理事(教育・国際戦略担当)からの挨拶があり、アジア各国からの招待講演者によるBECおよびSDGsをテーマとした6件の講演が行われました。
後半は、合計100本にもおよぶポスター発表が2つのオンライン会場と1つの現地会場の3セッションに分かれて行われ、本ワークショップのセッションでは、ASEANと電通大の学生を中心に25本のポスター発表が行われました。ARUのオンサイト会場の参加者が約130名、オンラインの参加者が約60名で合計約190名の参加がありました。コロナ禍におけるワークショップとしては盛大な規模で行われ、ASEANおよび電通大の学生に対して国際学会での発表機会を提供し、大変意義深いワークショップとなりました。

The 3rd ASEAN - UEC Workshopオンライン集合写真