【ニュースリリース】『西東京三大学共同サステイナビリティ国際社会実装研究機構』設置及び三大学連携・協力の推進に関する基本協定を締結

2022年06月27日

本学、東京外国語大学および東京農工大学は、「言語・リベラルアーツ、地域研究」「食料、エネルギー、ライフサイエンス」「情報・通信(ICT)、人工知能・ロボティクス、光工学」というそれぞれの強みに基づく先導的教育研究活動を展開するとともに、西東京地区に所在・近接する好立地を活かし、組織レベルでの連携を進めています。

この度、国立大学法人が第4期中期目標期間(2022年度~2027年度)を迎えるに当たり、三大学による更なる連携・協力を推進するため、基本協定書を再締結するとともに、新たに、文理にわたる三大学の強みを融合した「研究」活動と、これらの研究成果を活かした「社会実装」活動にまで連携を拡大・充実させることを目的に、『西東京三大学共同サステイナビリティ国際社会実装研究機構』を設置することとなりましたのでお知らせします。

本機構では、三大学それぞれの強みである分野を強固に融合して新たな研究領域を深化・創出するとともに、「グローバルサウス」(現代の資本主義のグローバル化により負の影響を受ける世界や人々)を活動地域に、これらの国・地域の社会課題の解決を後押しする多様なプロジェクトが展開される予定です。

つきましては、東京農工大学にて、三大学学長等が出席し、協定書調印式および記者会見を行いますので、次頁のとおりご案内いたします。

詳細はPDFでご確認ください。