【報告】キングモンクット工科大学ラカバン校学長およびCMKL大学長一行が本学を訪問

2022年07月08日

2022年6月30日(木)、タイのキングモンクット工科大学ラカバン校(KMITL)のAnuwat Jangwanitlert学長およびCMKL大学のSupan Tungjitkusolmun学長一行が本学を訪問し、田野学長、阿部理事(教育・国際戦略担当)、渡邊国際教育センター長らと、今後の更なる交流推進について意見交換を行いました。

KMITLは、1960年に創設された総合理工学系大学で、多数の優秀な工科系人材を輩出しています。同校とは、1997年に大学間交流協定を締結しており、長期間にわたり活発な研究者交流や学生交流が行われています。
また、KMITLは、2017年に米カーネギーメロン大学(CMU)と共同でCMKL大学を設立しており、CMKL大学のSupan Tungjitkusolmun学長からは、同校の概要や、国際的で優秀な人材を創出する交換留学やインターンシッププログラムなどの紹介がありました。
今後もより一層の大学間による教育・研究交流の発展が期待されます。