【報告】ウクライナ人研究者のShvets博士が学長を表敬訪問

2022年08月10日

本学ではウクライナ支援の一環として、7月17日(日)にウクライナ東部ハルキウ市から以前より研究交流のあるShvets博士ご夫妻を受入れました。8月2日(火)に学長、理事への表敬訪問が行われたところです。
Shvets博士ご夫妻からは、自宅や職場への爆撃の様子、職場での勤務継続が困難であることなど、ウクライナの現状についてお話いただくとともに、新しい生活環境と研究環境を提供した本学へのお礼の言葉がありました。
これから1年間、Shvets博士は芳原容英教授(情報・ネットワーク工学専攻)の研究室で特任研究員として研究活動を行う予定です。

※本学では現在「UECウクライナ等国際的人道支援基金」で募金を受付けています。
みなさまのご協力をお願いします。