本学が文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)プラス」に認定・選定

2022年08月26日

本学の「実践型UECデータサイエンティスト養成プログラム」が、文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)」に認定されました。(認定期間:令和9年3月31日まで)
本制度は、大学等の正規課程において、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、適切に理解を促し、それを活用する基礎的な能力(知識・技術)を有する人材の育成を目的とした体系的な教育プログラムを認定するものです。

「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)」は、2022年8月24日の発表で、大学および高等専門学校から68件が認定されました。
また、認定された教育プログラムの中から、先導的で独自の工夫・特色を有するものが、教育プログラム(応用基礎レベル)プラスとして9件選定され、本学の教育プログラムがこれに選定されました。これは、本学のプログラムにおける「国際的なコンペティションサイト「kaggle」を最大限に活用し、学生のスキルレベルを考慮しつつ産業界における具体的な課題を授業に取り入れる取組」が特色ある取り組みとして評価されたものです。

参考リンク