【ニュースリリース】AI作詞家「fuwari」作詞楽曲第3弾を発表~ファンから募集した画像をもとにAI作詞に挑戦~

2022年08月31日

株式会社シンクパワー(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:冨田雅和)と、感性AI株式会社(本社:東京都調布市、代表取締役CEO:秋山正晴)が共同で創出に協力したAI作詞家VTuber「fuwari(ふわり)」が、坂本真樹研究室(情報学専攻)が保有する人工知能(AI)に関する特許技術・知財を活用した文章生成AIを使って作詞をする第3弾AI作詞楽曲「熱くキラリ光る夜空に駆け出す」を、8月31日(水)にリリースします。

文章生成AI技術は、坂本研究室が保有する、感性と結びつく画像やコンセプトから文章を生成するAIに関する特許技術・知財を活用したもので、「fuwari」のAIによる作詞は、この文章生成AIに画像やキーワードを読み込ませると、その特徴をもとにしてAIが複数の文節を生成、その文節を組み合わせて歌詞としてまとめ上げるという手法を用います。

今回、AI作詞楽曲第3弾としてリリースされる「熱くキラリ光る夜空に駆け出す」は、"夏の思い出"をテーマに画像をSNSで募集し、応募画像から選定した画像と「fuwari」の"夏の思い出"の画像を組み合わせてAI作詞に挑戦。"夏の思い出"の世界観が歌詞にどのように表現されているかが大きな注目ポイントとなります。

参考:AI作詞手法の詳細

AIによる歌詞生成詳細および「fuwari」によるAI作詞の具体的手法については、2022年3月30日付プレスリリースを参照ください。

詳細はPDFでご確認ください。