【報告】本学留学生が桐朋女子高等学校にて出張講義を開催

2022年12月19日

実践的コミュニケーション教育推進室

2022年12月10日(土)および13日(火)に、桐朋女子高等学校にて、本学留学生による学校訪問が行われました。桐朋女子高等学校による英語での歓迎スピーチの後、本学JUSST※1留学生のLuis Bringasさんは、出身大学であるメキシコ国立工科大学 (Instituto Politécnico Nacional)や食文化、おすすめの観光地などについて話してくれました。
また、高橋裕樹研究室(情報学専攻)でのハンドジェスチャー認識研究についても紹介しました。英語における講演に熱心に聴講した学生の感想では、メキシコの名前の由来(Metizili (月)、xicili(中心)、co(場所))、メキシコの食文化や美しい自然、将来の医療に役立つLuis Bringasさんのハンドジェスチャー認識の研究について、興味深く聞いていました。

講義の様子1

講義の様子2

集合写真1

集合写真2

2022年12月14日(水)には、本学JUSST※1留学生のAntonia Holstenさんが、出身大学であるブレーメン大学やドイツ文化、ドイツの風景などについて話してくれました。また、工藤・木村研究室(情報学専攻)でのロボット学習に関する研究についても紹介しました。
英語での講演でしたが、熱心に聴講した学生の感想では、ドイツの年中行事、労働スタイル、歴史に加えて、Antonia さんの弁当箱のパッキングロボットの研究について興味深く聞いていました。また、中東由来の肉料理であるケバブがドイツでとても人気があることに強い印象を受けたようです。

※1:JUSST (Japanese University Studies in Science and Technology) ・短期交換留学プログラム

集合写真

実践的コミュニケーション教育推進室(UEC Self Access Park) は高大連携を推進し、本学留学生による貴教育機関での出張講義に取り組んでいます。ご興味がありましたら、下記のウェブサイトよりお問い合わせください。

問い合わせ窓口

メールアドレス:staff@lang.edu.uec.ac.jp