【報告】インドネシア情報通信省幹部が本学を訪問

2022年12月26日

2022年12月6日(火)、インドネシア情報通信省研究人材開発庁のハリー長官およびハリヤティ次官をはじめとした同省幹部一行9名が、本学を訪問されました。

本学とインドネシア情報通信省(MCI、旧称MCIT)研究人材開発庁とは2012年に国際交流協定を締結し、以来MCI奨学生の本学への受け入れおよびMCIへの本学国際インターンシップ学生の派遣等を中心に活発な相互交流を行ってきています。

今回の訪問では、田野学長および阿部理事への表敬のほか、インドネシア国費による奨学金制度で本学に留学している大学院生・研究生および受入指導教員の出席の下に、研究室紹介、学生の日本語学習や研究活動の報告、渡邊国際教育センター長はじめ本学関係者との間での、留学制度に関する活発な意見交換が行われ、ポストコロナにおける留学生受け入れ態勢やインターンシップ学生派遣およびインドネシアのDXに向けた人物交流などのさらなる継続発展を確認しました。