【報告】The 9th UEC Seminar in ASEAN, fiscal 2022を開催

2023年01月30日

UEC ASEAN 教育研究支援センター長 範 公可

電気通信大学(UEC)は、2022年12月10日(土)、レクイドン技術大学(LQDTU/ベトナム)と共催で、「The 9th UEC Seminar in ASEAN, fiscal 2022」を開催しました。

UEC Seminar in ASEANは、UEC ASEAN教育研究支援センター(UAREC)主催の行事として、2015年からASEAN地域において毎年開催しています。今回のセミナーは9回目の開催となり、現地会場をメインとしながらオンライン参加者を結ぶハイブリッド形式で開催しました。ポストコロナを見据える中、" Resume Collaborations for Research and Education"をテーマとして、今後協業を再加速していくための発表と議論を行うプログラムとしました。
セミナーでは、LQDTUのTran Xuan Nam副学長および阿部理事(教育・国際戦略担当)の開会スピーチに続き、在ベトナム日本国大使館ならびにASEAN地区協定校、研究機関の代表14名からゲストスピーチを頂きました。続いて、アセアン地区の大学との協業につながるような本学の専攻および複数の研究センターからの研究事例の紹介、そして拡充し続けている本学の国際教育についての紹介がありました。また、日本学術振興会(JSPS)、科学技術振興機構(JST)、国際協力機構(JICA)からASEAN地区において日本の大学との協業を奨励している日本政府系機関の活動紹介がありました。さらに、ベトナムにおける産業界との協業について活動紹介がありました。最後に、阿部理事が閉会の挨拶を述べられました。

セミナーはオンラインとLQDTUの会場で、ASEAN各国の大学と企業、政府系機関の代表者および本学関係者など合わせて約70名の参加があり、協定校や研究機関との研究協業や教育協業を再加速するよい機会となり、盛況のうちに幕を閉じました。

The 9th UEC Seminar in ASEAN レクイドン技術大学会場及びオンライン集合写真

The 9th UEC Seminar in ASEAN レクイドン技術大学会場およびオンライン集合写真