【報告】The 4th ASEAN - UEC Workshop on Informatics and Engineering, Collaboration with ECTI Computer & Information Technology and IEEE Computer Societyを開催

2023年01月30日

UEC ASEAN 教育研究支援センター長 範 公可

電気通信大学(UEC)は、2022年12月9日(金)、レクイドン技術大学およびECTI Associationと共同で、国際ワークショップ 「The 4th ASEAN - UEC Workshop on Informatics and Engineering, Collaboration with ECTI Computer & Information Technology and IEEE Computer Society」 を「The 9th UEC Seminar in ASEAN, 2022」と連日で開催しました。

第4回目のASEAN-UEC WSとなる今回は、タイのブラパー大学(BUU)およびベトナムのレクイドン技術大学(LQDTU)におけるオンサイトでの開催と、本学を含む現地以外からのオンライン参加の3ヶ所をZOOMで繋げて行うハイブリッド形式で開催しました。

合同WSの前半では、ブラパー大学、ECTI Associationおよび本学からの代表者挨拶に始まり、続いてアジア各国およびスペインからの招待講演者による5件の講演が行われました。

後半は、ASEANや本学の学生および若手研究者を中心とした36本のポスター発表がオンラインセッションで行われ、その後2つの現地会場とオンラインの3セッションに分かれてそれぞれの質疑応答が行われました。タイ会場、ベトナム会場、オンラインの参加者合わせて約80名の参加がありました。

本ワークショップは、コロナ禍以降現地の会場に集まって実施する最初のワークショップとなり、コロナ禍で築いたオンライン環境も活用しながらASEANおよび本学の学生に対して国際学会での発表機会を提供することが出来た大変意義深いワークショップとなりました。

The 4th ASEAN - UEC Workshop レクイドン技術大学会場、ブラパー大学会場、オンライン集合写真

The 4th ASEAN - UEC Workshop