【報告】第1回附属図書館講演会を開催

2012年07月03日

本学附属図書館では、6月27日にライフネット生命保険株式会社 代表取締役社長の出口治明氏を講師に招き、第1回附属図書館講演会を開催しました。
当日は50名を超える学生及び教職員が集まる中、出口氏より「ネット生保を起業した社長が語る就活・起業に役立つ読書法」と題し、自分の頭で考えることの重要性、人・本・旅から学ぶことの重要性、ライフネット生命を起業した動機などについて講演いただきました。質疑応答では、旅から学ぶ際の具体的方法、新聞記事を鵜呑みにせず考える方法などについて質問があり、出口氏からは社会人になった際の心構えなどのアドバイスも添えた回答が得られるなど、参加した学生からは大変好評でした。
附属図書館では、今後も本の著者から直接聴講することができる講演会を企画しており、次回は秋に開催する予定です。

会場に集まった学生
講演を行う出口氏