【報告】全国コーディネート活動ネットワーク会議

2012年07月24日

7月18日から19日に、文部科学省産学官連携支援事業である、「全国コーディネート活動ネットワーク」の平成24年度第1回関東甲信越地域会議が、本学を幹事校として、「イノベーション創出の更なる発展と夢の架け橋へ」をテーマに開催されました。

当日は60名を超える大学および官公庁の関係者が集まる中、文部科学省の里見朋香産業連携・地域支援課長、経済産業省の佐藤文一大学連携推進課長が、各省の施策と産学官連携に係るコーディネーターへの期待を述べられました。さらに、川崎市の櫻井亭氏による産学・産産モデル、田村元紀教授(産学官連携センター)による産学官連携コミュニケーション、独立行政法人中小企業基盤整備機構関東本部の松山淳氏による中小機構イノベーション事業などの報告があり、各機関の最新技術動向や異分野融合・産学官連携等の新しいあり方やモチベーションの向上、政策のあり方などの議論が行われました。

19日には、UECコミュニケーションミュージアムにおいて、2班に分かれての見学会が実施されました。2時間におよぶ充実した見学会となり、参加者は展示内容に深い興味を示していました。

里見課長の講演
情報交流会