【報告】第2回附属図書館講演会を開催

2012年10月18日

本学附属図書館では、10月15日に国立情報学研究所教授の中村素典氏、米国OpenID Foundation 理事長の崎村夏彦氏、Yahoo! JAPAN研究所研究員の五味秀仁氏の3名を講師に招き、第2回附属図書館講演会を開催しました。

当日は約40名の学生および教職員が集まる中、3氏より「大学IDで学割を実現する技術とその最前線~電子ジャーナル利用からはじまった学術認証の今後の展開について~」と題し、世界の学術認証の状況や商用サービスとの連携、学割を実現する技術などについて講演いただきました。

質疑応答では、講演で提唱されたサービスの今後の計画やプライバシー保護等についての質問があり、参加した学生や教職員からは大変好評でした。
附属図書館では、今後も本の著者から直接聴講することができる講演会を企画しており、次回はオープンキャンパス開催日の11月24日(土曜日)に予定しています。

講演を行う中村氏
講演を行う崎村氏