イベント情報

国際母語デー International Mother Language Day 【2月21日開催】

2013年02月06日

言語自習室(共通教育部総合文化部会)と大学公認学生団体ICES(International Cultural Exchange Society)は、2月21日(木曜日)にInternational Mother Language Dayを開催します。このイベントは、自らの言語を尊重すると共に、他国の言語および文化を体験しながら理解し尊重しようという活動です。世界の多様性を体感することにより日本を再認識できる良い機会となることも目的としています。
国際化が進む中、言語と文化をテーマに世界の多様さを知ることは必要不可欠です。そのきっかけに軽い気持ちで本イベントに足を運んでみてください。きっと見方が変わる何かが得られるはずです。

日時 2013年2月21日(木曜日)12時00分から17時00分
場所 B棟
内容 ミニ国連会議 「言葉の壁をどう超えるか」をテーマに、留学生のエネルギー溢れる議論をご覧いただけます。決議や議論へもご参加いただけます。
ファッションショー 各国の個性ある民族衣装をお楽しみいただけます。
各国ブース 次の11ヶ国のブースを訪ね、食べ物を片手にその国の小旅行をお楽しみいただけます。
インドネシア、モンゴル、インド、中国、タイ、日本、バングラデシュ、ベトナム、マレーシア、メキシコ、アフリカ連合(セネガル、モザンビーク)
パフォーマンス インド、インドネシア、バングラデシュ、メキシコの国の文化を代表するダンスや歌をお楽しみいただき、その国の独特のリズムを体感いただけます。
スペシャルゲストスピーチ 梶谷誠学長、駐日バングラデシュ大使、内田国連大学教授によるスピーチをご覧いただけます。
参加費 無料