イベント情報

i-パワードエネルギー・システム研究センター講演会【9月2日開催】

2016年08月08日

i-PERCでは地球規模のエネルギー・環境問題の解決を課題としていることから、「エネルギー・環境問題の同時解決による持続可能な産業・社会基盤の確立」を研究されている東京大学・生産技術研究所特任教授の荻本和彦先生をお招きし、エネルギーシステム研究の現状についての講演会を開催いたします。
エネルギー・環境問題にご興味のある方、どうぞ奮ってご参加下さい。

講演題目 エネルギー需給と持続可能なエネルギーシステム研究の現状について
講師 荻本和彦特任教授(東京大学 生産技術研究所)
日時 平成28年9月2日(金)15時00分から17時00分
場所 電気通信大学 西5号館314号室
概要 今、エネルギー、電力の世界は、低炭素化、再生可能エネルギー導入、分散化など大きな変化の時期にあります。震災後、様々な議論を経てエネルギー基本計画、エネルギー長期需給見通しなどが出されましたが、私たちはそれをもとに、さらに将来に向けてのビジョン、計画を考えてゆく必要があります。
この状況に置いて、今回の講演では、日本のエネルギーの最新状況、変化の原因とその解決であるVariabilityとFlexibility、需給調整力向上への挑戦、そして技術だけではない制度としての課題である電力市場の問題、それらの包括的な解決であるエネルギーシステムインテグレーションとIntegration Studyについて、議論します。
参加費 無料
お申し込み 氏名・所属・連絡先メールアドレスをお書き添えの上、下記あてメールにてお申し込みください。
メールアドレス:iperc-info@uec.ac.jp
問い合わせ先 i-パワードエネルギー・システム研究センター事務室
電話番号:042-443-5935
メールアドレス:iperc-info@uec.ac.jp