イベント情報

VBセミナー「パズル作成技術で時間割も自動生成」【2月20日開催】

2018年02月07日

教育機関の時間割作成は、多様な制約条件をクリアする難度の高い作業です。
タイムインターメディア社は高専機構の時間割自動生成システムの実績があります。今年は大学の時間割システムに挑戦します。
今回は、開発のコア技術となる進化計算(AI技術のひとつ)等をご紹介します。

日時 2018年2月20日(火曜日)14時00分から15時00分
場所 電気通信大学附属図書館「Ambient Intelligence Agora」
講師 藤原 博文(ふじわら・ひろふみ)
株式会社タイムインターメディア 執行役員 知識工学センター長
高専機構から時間割作成の依頼で時間割を見た瞬間、パズルと同じだと直感、パズル自動生成と同じ技術で完成。著作に『Cプログラミング診断室』『実践遺伝的アルゴリズム』などがあります。
対象 AI技術に関心がある学生、C#や同系統の言語を知っている学生、アルゴリズムが得意な学生
申込 お名前と所属をメールでお送りください
件名:2/20 セミナー参加申込
宛先:vb-seminar@sangaku.uec.ac.jp