イベント情報

AI研究×図書館 ~UEC Ambient Intelligence Agora ミニシンポジウム~【3月5日開催】

2019年02月19日

附属図書館と人工知能先端研究センターの共催によるミニシンポジウムを開催いたします。
AI研究とアクティブラーニング空間が融合した革新的な学修スペースである『Ambient Intelligence Agora』がオープンして2年が経過しようとしています。
この機会に、Agoraにおいて行なわれているAI研究・教育プロジェクトを6人の講師により紹介し、AI研究・教育・図書館の未来をディスカッションします。
多くの方のご参加を心よりお待ちしております。

日時 平成31年3月5日(火)9時45分~12時00分
場所 電気通信大学附属図書館内 Ambient Intelligence Agora
プログラム
  • Ambient Intelligence Agora紹介(図書館職員)
  • JST超スマート社会プロジェクトの紹介(西野哲朗・電気通信大学)
  • AIAにおける産学共同研究(谷口賢吾・フューチャリズム株式会社)
  • 対話型ロボットによる蔵書検索システムの開発(當瀬武・電気通信大学西野研究室)
  • 電力消費監視ネットワークシステム『A-PoNS』 by iPERC(横川慎二・電気通信大学)
  • データアントレプレナーフェロープログラム(田村元紀・電気通信大学)
  • アンビエント情報環境について(南泰浩・電気通信大学)
  • ディスカッション(司会:西野哲朗・電気通信大学)
参加については事前登録制となりますので下記までメールにてお申込みください。
申込先 学術情報課学術情報サービス係
e-mail:gakujo-k@office.uec.ac.jp
Tel:042-443-5127