イベント情報

調布スマートシティ協議会1周年記念イベント【10月1日~31日開催】

2022年09月15日

本学が連携・活動している調布スマートシティ協議会は、令和3年6月24日の設立から1周年を迎えました。これを記念して、「調布スマートシティ協議会1周年記念イベント」を開催します。なお、デジタル庁において、毎年10月を「デジタル月間」としていることを踏まえ、本イベントも10月を中心に開催します。

本イベントでは、具体的な内容として「調布スマートシティデジタルスタンプラリー」、「CDC運動ワークショップ」、「スマートシティ展示会@調布市商工まつり」、「調布スマートシティ学生ワークショップ」、「防災シミュレーション@調布市総合防災訓練」の5つを開催します。ぜひ、ご参加ください。

各イベントの詳細

調布スマートシティデジタルスタンプラリー

10月1日(土)から10月31日(月)まで、スマートフォンを持って、調布市内のスポットに設置された二次元コードを読み取り、スタンプを集める企画です。スタンプは、味の素スタジアムエリア、深大寺エリア、調布駅前エリア、多摩川エリア、野川エリア、仙川・つつじヶ丘エリアの、市内各地にあります。スタンプを集めると、調布駅前商店街や調布スマートシティ協議会参加団体のグッズなどが当たります。
「調布スマートシティデジタルスタンプラリー」についての詳細と参加登録は、以下URLからアクセスしてください。

※10月1日(土)より登録開始します。

CDC運動ワークショップ

9月11日(日)と10月2日(日)の2日間、染地地区にお住まいの、普段お互い話す機会が多くない他の世代の皆様が交流し、「みんなで取り組む健康づくり・つながりづくり」をテーマに、地域づくり・まちづくりについて一緒に考えるワークショップです。

スマートシティ展示会@調布市商工まつり

10月8日(土)、9日(日)に調布市役所前庭で開催される「第67回調布市商工まつり」の会場で、デジタルの先端技術に関するブース出展を行うものです。展示会場では、AIにより手話と音声を双方向に翻訳する「SureTalk」と、AIにより「ワクワク」「るんるん」といった人間の感性を数値化する「感性AI技術」を体験することができます。

調布スマートシティ学生ワークショップ

10月22日(土)と11月12日(土)の2日間、調布市または近隣・多摩地区に在住・在学の高校生・大学生・大学院生を対象としたオンライン形式のワークショップです。当日は、「こんな街に住みたい!」を実現する未来のアイディアをチームに分かれて検討します。

防災シミュレーション@調布市総合防災訓練

10月29日(土)に開催される「令和4年度調布市総合防災訓練」に、ブース出展を行うものです。災害伝言ダイヤルでの緊急連絡体験などを行います。
※本内容は他自治体での災害を想定したものを含みます。

調布スマートシティ協議会1周年記念イベント

詳細は、以下のURLでご確認ください。

問い合わせ窓口

産学官連携センター(産学連携コーディネーター 木村)
メールアドレス:kimura@sangaku.uec.ac.jp