受賞・表彰

堀内公平さん(総合情報学専攻博士前期1年)らのチーム「MyCloud」がInterop2010 クラウドコンピューティングコンペティションにてIBM特別賞を受賞

2010年07月23日

チーム「MyCloud」がInterop2010 クラウドコンピューティングコンペティションにてIBM特別賞を受賞しました。
「MyCloud」 のメンバーは以下の通りです。

• 堀内 公平(リーダー)、総合情報学専攻 市川研究室
  • 小西 慧、総合情報学専攻 市川研究室
  • 上村 弦也、人間コミュニケーション学科 市川研究室
  • 磯村 洋、人間コミュニケーション学科 市川研究室

デモ内容

「MyCloud」
近年注目を浴びているクラウドコンピューティングには、プライバシー漏洩・信頼性の欠如・ロックイン・遅延といった問題があります。
そこで私たちが開発するのは”MyCloud”という新しいクラウドサービスです。 MyCloudは、複数のベンダのパブリッククラウドを構成ノードとして、一つの大きなクラウドストレージを構築します。MyCloudの特徴として、データを秘密分散し、複数のクラウドに冗長配置することによって、プライバシー保護・脱ロックイン・転送速度向上といったメリットを生み出します。

右から小西慧さん、堀内公平さん、他チーム・実行委員の方々