受賞・表彰

「はやぶさプロジェクトサポートチーム」の一員として本学に感謝状

2010年12月03日

右から梶谷学長、柳澤教授、福田理事

12月2日(木)に内閣府本府にて開かれた、小惑星探査機「はやぶさ」に関わった功労者等を表彰する式典において、本学の柳澤正久教授(宇宙・電磁環境研究センター・センター長)が「はやぶさプロジェクトサポートチーム」の一員として文部科学大臣および宇宙開発担当大臣より感謝状を授与されました。
これは、小惑星探査機「はやぶさ」プロジェクトにおいて世界初となる小惑星への離着陸および小惑星物質の試料回収を成功させたことへの貢献に対して表彰されたものです。
同教授は「私も超小型着陸機MINERVAなどで微力を尽くしたが、JAXA(宇宙航空研究開発機構)との共同開発研究に参加した本学の学生や、宇宙関連の企業等に就職し、後にプロジェクトで大活躍した卒業生たちの貢献が大きい。骨のある技術者を育てている本学の教育が改めて高く評価されたと感じている。」と話しています。

感謝状
柳澤教授(最前列左から1人目)