受賞・表彰

中村淳准教授(先進理工学専攻)と竹内利明特任教授(産学官連携センター)が平成22年度優秀教員賞を受賞

2011年03月31日

梶谷誠学長と竹内利明特任教授(左)と中村淳准教授(右)

電気通信大学では2月24日、平成22年度優秀教員賞表彰式が挙行され、今年度の受賞者となった情報理工学研究科の中村淳准教授及び産学官連携センターの竹内利明特任教授の2名に、梶谷誠学長より表彰状が授与されました。
中村准教授は、学内における委員会・ワーキンググループ等への積極的参画、研究室の多くの大学院生が国際会議等で賞を受けているなど卓越した研究指導、及び応用物理学会の男女共同参画委員会で中心的な役割を果たすなど、学内外で積極的な教育活動を行い優れた業績、顕著な功績が認められる点が表彰の理由となりました。
竹内特任教授は、本学のキャリア教育において中心的な役割を担い、産業界出身の特任講師やウェブサイト討論等全国に先駆けた教育手法を次々と導入し、今年度は文部科学省の「大学生の就業力育成支援事業」に採択される等、本学のキャリア教育に大きく貢献していることから今回の受賞となりました。
優秀教員として表彰を受けた教員は今回で7人を数えます。