受賞・表彰

吉原光一さん(知能機械工学専攻博士前期2年)がISOTT 2011でDuane F. Bruley Awardを受賞

2011年08月02日

山田・正本・大川研究室の吉原光一さん(知能機械工学専攻博士前期2年)が、2011年7月24日から27日にGeorgetown大学(米国ワシントンDC)で開催されたISOTT 2011(2011年 生体組織への酸素輸送に関する国際学会大会)でDuane F. Bruley Awardを受賞しました。

この賞は、生体組織への酸素輸送に関する研究を行っている学生の研究を奨励し、将来、同学会において指導力を発揮することを支援するためのものであり、賞状を授与し大会参加費の一部を補助するものです。

吉原光一さんは、酸素輸送が重要な臓器である脳内の微小血管網が長期間の低酸素環境下でどのように変化するかに関して、最新の計測技術である共焦点顕微鏡や二光子蛍光顕微鏡などを駆使し、生きた状態で長期間観察しました。血管網の構造に関する3次元解析の結果、低酸素環境による微小血管網の変化に関して重要な結果を得ました。これらの研究成果は、生体組織への酸素輸送に関する研究分野において大きな貢献であると考えられ、本賞の受賞となりました。

表彰状

【学会名】
International Society of Oxygen Transport to Tissue (ISOTT)(生体組織への酸素輸送に関する国際学会)

【研究課題名】